Какую выбрать и купить красную икру

Какую выбрать и купить красную икру
Специалистов, кто на вкус способен отличить икру разных пород рыб очень мало. Большинство покупателей приобретает заветные баночки, опираясь на цену и поверхностные знания. Тем печальнее, когда происходят возвраты товара из-за неверной информации о вкусе икры. Проблема, какую выбрать и купить красную икру волнует всех: и обыкновенных любителей, и ярых поклонников. Компания «Тунайча» раскрывает вкусовые секреты красной икры, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Факторы, влияющие на вкус красной икры

Описать вкус икры словами довольно сложно, надо пробовать и сравнивать. Если вы покупаете продукт редко, то и разницу можете почти не ощутить. Пикантная горчинка отдельных видов икры часто ошибочно принимается, как факт испорченного, потерявшего годность продукта.

На вкус икры влияют:

  • Место, где выловлена рыба
    Место, где выловлена рыба.
    Состав воды, температура, корм в искусственных и натуральных водоемах разные.
  • На каком этапе выловлена рыба.
    На каком этапе выловлена рыба.
    Например, самка горбуши способна метать икру до 3 раз в своей жизни, и каждый раз вкус может отличаться.
  • Технология посола.
    Технология посола.
    Одна партия консервированного деликатеса всегда будет отличаться от другой. Даже, когда меняется на производстве технолог, отвечающий за посол, то и вкус икры также меняется.
  • Количество соли.
    Количество соли.
    Малосольная икра хранится меньше и встречается на полках магазинов в начале сезона. К концу декабря на прилавках остаются банки с большими сроками годности, и, соответственно, более соленые.
Соль

Соль – является отличным консервантом, позволяющим сохранить красную икру пригодной для употребления. Согласно законодательству РФ для консервации красной икры, разрешено использовать:

  • Е200 – сорбиновую кислоту, обладающую противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Е201 – сорбат натрия, препятствующий образованию плесени.
  • Подсолнечное масло - оно помогает отдельным зернышкам не слипаться друг с другом и легко отсоединяться.
  • Икра горбуши

    Краткая справка: Классика. Средний размер зерна – 3-5 мм. Вкус – нежный, насыщенный. Цвет – светло-оранжевый.
    Икра горбуши – это распространенный вид красной икры, привычный российскому покупателю. Горбуша – довольно плодовитый представитель семейства рыб, поэтому ее икра недорогая и доступна покупателю с невысоким уровнем дохода. Оболочка икринок горбуши нежная, непрочная, она легко лопается, образуя икорный сок (джус).
    Купить икру горбуши
  • Икра кеты

    Краткая справка: Царская. Средний размер зерна – 4-6 мм. Вкус – мягкий, жирный, насыщенный. Цвет – светло-оранжевый, однородный.
    Икра кеты немного дороже горбуши. Несмотря на то что кетовая икра считается царским рыбным деликатесом, в промышленном масштабе ее производят довольно много. По цвету кетовую икру легко спутать с икрой горбуши, но она больше по размерам, жирнее и мясистей. Если рассмотреть икринку кеты на свету, то можно заметить в центре зернышка темное пятнышко – зародыш мальков. Оболочка икринок плотная, поэтому при разжевывании не сразу лопается.
    Купить икру кеты
  • Икра нерки

    Краткая справка: Классика на любителя. Средний размер зерна – 2-3 мм. Вкус – мягкий, допускается пикантная горчинка. Цвет – темно-оранжевый.
    Нерка – рыба, которая нерестится первая, в июне. Поэтому икра нерки появляется на прилавках магазина уже в начале лета. Считается классикой, но может иметь небольшую горчинку свойственную этой рыбе. К концу года на полках магазина икру нерки трудно встретить. Многими людьми горчинка ошибочно воспринимается, как сигнал, что икра испортилась. Начинаются возвраты, что невыгодно ни производителям, ни магазинам. Поэтому икра появляется в продаже в самом начале сезона. Икра нерки намного меньше по калорийности и жирности, чем икра кеты, поэтому ее можно употреблять на диетах.
    Купить икру нерки
  • Икра кижуча

    Краткая справка: Деликатес. Средний размер зерна – 3-4 мм. Вкус – насыщенный. Цвет – темный оранжево-красный.
    Икра кижуча довольно редкая, производится небольшими партиями, из-за чего ее цена выше. Из-за цвета эту икру часто принимают за икру нерки, отличие – при консервировании допускается неоднородность окраски. По размеру похожа на икру горбуши. Икра кижуча занимает первое место по составу витаминов и микроэлементов, считается мощным афродизиаком. При регулярном употреблении поднимает уровень серотонина и эндорфина (гормона радости).
    Купить икру кижуча
  • Икра форели

    Краткая справка: Классика. Средний размер зерна – 2-3 мм. Вкус – легкий, нежный. Цвет – от светлого до темно-оранжевого.
    Икра форели - это не икра добытой рыбы. Форель разводят в специальных заповедниках. В магазинах икра форели начинает продаваться с декабря и до следующего нереста, т.е. круглый год. Зернышки икры довольно плотные. У готового продукта часто присутствует проблема длительного «катания» икринок во рту до лопания и появления джуса.
    Купить икру форели
  • Икра чавычи

    Краткая справка: Королевский деликатес. Средний размер зерна – 4-7 мм. Вкус – приятный, чуточку острый, с небольшой горчинкой. Цвет – насыщенный оранжево-красный.
    Икра чавычи из-за ограничения улова этого вида рыб считается редким королевским деликатесом. Примечательно, что ее часто путают с икрой кеты. Оболочка зерен не такая плотная, как у кетовой икры, но она не лопается при простом перемешивании, как у горбуши. На вкус икринки приятные, достаточно нежные, приправлены небольшой горчинкой и остротой.
В каталоге нашего магазина вы теперь можете с легкостью выбрать красную икру, учитывая ваши вкусовые пристрастия. Приятного аппетита!