Крокеты из креветок

Рецепт

Вареные очищенные креветки разного размера продаются в супермаркетах в замороженном виде, такие встречаются очищеными полностью, а у некоторых оставляют хвостик, за который удобно держать руками. Впрочем, креветки чистятся несложно: для этого ножом с рифленым лезвием от головы до хвостика вареной креветки нужно сделать продольный надрез вдоль хребта, прорезав панцирь. Затем удалить панцирь, подцепить ножиком и вытянуть темную нитку кишки, идущую вдоль креветочной спины, — это пищевод. И по желанию оставить или удалить хитиновый хвостик.

Кухня: Бельгийская
Приготовление: 30 минут + 4 часа
Порций: 6

Ингридиенты

Креветки 300 г
Молоко 500 мл
Перец черный молотый по вкусу
Масло сливочное 4 столовые ложки
Мука пшеничная 200 г
Желток яичный 1 штука
Сливки 25 мл
Лимоны 1 штука
Яичный белок 3 штуки
Панировочные сухари по вкусу
Листья петрушки 100 г
Соль по вкусу
Масло растительное 1,5 л
Поделиться в соцсетях:

Способ приготовления

  1. Отварить и очистить креветки. Головы и шкурки сложить в небольшой сотейник, залить молоком, поперчить и довести до кипения. Варить10 минут на среднем огне, затем процедить через сито.
  2. Подготовить ру: в сковороде разогреть сливочное масло и вмешать в него муку, пока не сформируется плотный шарик. В молоко вмешать охлажденный ру, снова довести до кипения и постоянно помешивая варить до загустения. Снять сотейник с огня.
  3. Желток венчиком взбить со сливками и влить в соус. Снова довести до кипения, снять с огня, добавить очищенные креветки.
  4. Вылить смесь в подготовленную форму. Форму предварительно выстелить промасленной пергаментной бумагой. Разровнять массу и накрыть ее опять же промасленной бумагой. Дать остыть и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда смесь застынет, разделить ее на порции. Для удобства можно вырезать крокеты кондитерским кольцом. Обвалять будущие крокеты в муке, обмакнуть во взбитые белки и обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
  6. Обжарить крокеты в большом количестве растительного масла около 5 минут. Обжарить листья петрушки в течение нескольких секунд, выложить на бумажную салфетку. Посолить. Подавать крокеты с петрушкой и четвертью лимона.