Ризотто с мидиями и креветками

Рецепт

Мясо мидий — это мускул, на вкус оно солено-сладковатое и употребляется во всех мыслимых состояниях: от сырого до консервированного и даже сушеного. Прежде чем готовить свежие мидии, их нужно избавить от «бород», которыми ракушки крепятся к камням. Жарить на гриле, фаршировать и запекать удобнее крупные зеленые мидии. Просто в силу их размера. Как правило, они продаются уже очищенными и располовиненными. Только нижняя часть ракушки с крупным куском мяса и пространством для начинки.

Кухня: Итальянская
Приготовление: 20 минут
Порций: 4

Ингридиенты

Рис 400 г
Мидии 500 г
Помидоры 200 г
Креветки 300 г
Красный лук ½ головки
Лавровый лист 1 штука
Петрушка 20 г
Белое сухое вино 200 мл
Сухой мартини 50 мл
Оливковое масло 50 мл
Овощной бульон 1,5 л
Сливочное масло 20 г
Лимоны 1 штука
Тимьян 1 штука
Черный перец горошком 5 штук
Молотый белый перец по вкусу
Соль по вкусу
Поделиться в соцсетях:

Способ приготовления

  1. Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на среднем огне, пока мидии не откроются, — где-то три минуты. Как только мидии откроются, бросить к ним в компанию мелко нарезанные помидоры, рубленую петрушку, поперчить, перемешать и снять с огня.
  3. В другом сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем рис, чтобы он пропитался маслом, и влить в сотейник треть имеющегося бульона.
  4. Как только бульон закипит, уменьшить температуру и варить, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере выкипания. Вместе с одной из инъекций бульона надо влить рюмку мартини. Когда рис будет почти готов, его надо посолить.
  5. После чего добавить щепотку петрушки, сок лимона и вывалить все из кастрюли — мидии, креветки и лук вместе с бульоном, в котором все это варилось. Аккуратно перемешать и тут же снять с огня.

Вместо овощного бульона можно использовать рыбный бульон.